Os índios que vivem na beira dos rios se utilizam de um elemento indispensável – a canoa, ubá ou piroga. A canoa é monóxila (feita de um só pau, escavado). Na Amazônia, na região do Xingu, é comum outro tipo de canoa – a de casca de jatobá.
A Hora de Fazer Canoa
É por ocasião das chuvas que preparam as canoas de casca. As árvores estão com mais seiva e a umidade do ambiente facilita a retirada da casca do jatobá.
O játobá é a árvore preferida porque tem um tronco volumoso, reto, alto.
Depois que encontram a árvore, a primeira coisa que fazem é retirar um pedaço de casca para ver se dará uma boa canoa.
Limpam o chão em redor e abrem um sulco atingindo metade da base da árvore.
Em seguida, fazem sulcos laterais que sobem pelo tronco formando o desenho da canoa da proa até o bico.
Depois armam andaimes (jiraus) para o apoio dos cortadores. À medida que vão cortando, colocam cunhas (pedaços de madeira) entre a casca e o tronco. Desprendem a casca cuidadosamente com auxílio de cordas. No chão corrigem os possíveis defeitos.
No estaleiro a canoa é aquecida para dar a curvatura da proa, que são levantadas. Depois, colocam a canoa para esfriar. E está pronta a canoa de jatobá.
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Abraço!!!
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