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A Casa da Farinha

Quando se fala em Pernambuco logo se pensa em canaviais e engenhos. Entretanto, muitos se esquecem da Casa da Farinha.
A Casa da Farinha ajudou a fixar o homem à terra, transformando a mandioca num importante alimento.
Os Índios Ensinaram a Usar a Mandioca
Foi com o índio que o português aprendeu a usar a mandioca. Os índios faziam os beijus de mandioca (espécie de bolo), que ainda são muito apreciados no Nordeste.
Os portugueses aproveiram os elementos da maquina da uva ou da azeitona criando a Casa da Farinha.

A Farinhada

Na Casa da Farinha os trabalhadores se reúnem após a colheita de mandioca, para o preparo da farinha – é a farinhada.
Para a farinhada há uma espécie de mutirão, do qual participaram as pessoas da família, os compadres, os vizinhos. A Casa da Farinha normalmente é alugada.
Tal processo lembra o tipo medieval de moinho senhorial. O fazendeiro recebe um pagamento proporcional ao que foi produzido.

A Maneira de Fazer Uma Boa Farinhada

A raiz da mandioca brava é arrancada e levada da roça à Casa da Farinha em samburás (cestos feitos de cipó ou taquara).
Começa então o trabalho feminino de raspar a mandioca, tirar aquela espécie de casca cor de terra.
Depois de raspada a mandioca é entregue à raladeira.
Os homens movem o ralador e a mulher vai enfiando a mandioca cautelosamente no caititu.

A Mandioca Brava é Venenosa

A mandioca ralada vai caindo no cocho.
Depois é prensada no tipiti (cesto ou paneiro), para retirar um líquido venenoso chamado manipuera (ácido cianídrico).

A Prensa da Mandioca

Existem diversas prensas, as de rosca sem fim (as de arataca, as de arrochador) que comprimem o tipiti, tirando o líquido.
O líquido decantado dá a goma do polvilho e o polvilho é usado também na alimentação (biscoitos, sequilhos de polvilho...)
Os blocos de massa de mandioca retirados da prensa são desfeitos e passados numa urupemba (peneira), deixando a massa pronta para ir ao forno. Algumas pessoas preferem deixar a massa “dormir” antes de ir para o forno, para ficar mais saborosa. Outras torram-na no mesmo dia e está pronta a farinha de mandioca.

A Farofa

A farinha de mandioca é usada como alimentação básica de muitos nordestinos.
Muitos pratos brasileiros também ficam mais saborosos com farinha.
A farofa feita com manteiga (farofa de manteiga) e a farofa com azeite de dendê (farofa amarela) estão presentes em muitas mesas brasileiras.
(Extraído de Brasil Folclore Histórias Costumes e Lendas, deAlceu Maynard Araújo, Ed. Três)