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A Charqueada

A indústria saladeiril ou das charqueadas foi introduzida no Rio Grande do Sul pelos maragatos. A própria palavra charque é de origem árabe e quer dizer carne salgada, seca ao sol.
Mas a primeira grande indústria de charque foi fundada, em 1870, pelo cearense José Martins, nas margens do rio Pelotas.

A Charqueada

Por muitos anos matavam o boi para aproveitar o couro. A carne era desprezada.
Na charqueada há o pavilhão central e ao redor as mangueiras, os curralões, cujas cercas de pedra ou mourões atigem 3 metros de altura.

A Morte e o Aproveitamento do Boi

Há um corredor por onde o boi passa e penetra num pequeno compartimento onde é abatido pelo desnucador. Logo em seguida o boi é sangrado. Entram em ação os carneadores, os tiradores de couro, despostadores (repartidores), manteiros, tripeiros, os salgadores ou carregadores que levam as mantas (a carne) e as postas para os tanques de salga.

A Carne-Seca

A carne é levada para os varais. O sol e o vento secam a carne.
A carne-seca é empilhada e enfardada para o consumo.
O couro é preparado através de dois processos: a salga (uso do sal) e a secagem em varais.
O boi é inteiramente aproveitado, inclusive as vísceras.
Atualmente, de dezembro a junho é a temporada de trabalho intenso nas charqueadas.
A morte do boi é a vida dos charqueadores.
(Extraído de Brasil Folclore Histórias Costumes e Lendas, deAlceu Maynard Araújo, Ed. Três)