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A UVA

Símbolo de paz e riqueza para os hebreus, a uva, para os gregos, estava associada ao sagrado. Foi consagrada ao deus Dionízio pelos gregos, que por seu intermédio transmitia aos humanos parte de sua alegria e de seus poderes.
Uva é uma baga suculenta, de casca lisa, que cresce em uma trepadeira lenhosa, a videira. As uvas crescem em cachos que podem ter de seis até 300 uvas. As uvas podem ser pretas, azuis, douradas, verdes, roxas, vermelhas ou brancas, dependendo da variedade da vinheira.
Aproximadamente 60 milhões de toneladas de uvas são colhidas anualmente no mundo inteiro. Cerca de 80% da safra total são consumidas na produção de vinho. Uns 13% são vendidos para sobremesa e consumidos ao natural. O restante da safra é usado, por ordem de importância, para fazer passas, sucos, geleias e conservas em que entram outras frutas. As uvas tem uma elevada porcentagem de açúcar, sendo consideradas uma boa fonte de calorias.
A maior parte das uvas é cultivada na Europa. Os vinhedos da França, Itália e Espanha são responsáveis por 45% dos dez milhões de hectares de videiras existentes no mundo.
Fósseis de folhas e grainhas (sementes) de uvas indicam que o homem se alimentava de uvas já nos tempos pré-históricos. O cultivo da videira aparece em pinturas de tumbas egípcias que datam 2.440 a. C.

Tipos de Uva
Existem dois tipos principais de uvas: 1ª: Européia, 2ª: Americana.
As uvas européias introduzidas em 1532 no Brasil, foram plantadas primeiramente em São Vicente, onde o clima se mostrou demasiado quente e úmido. Em 1551 foi feita nova tentativa em Tatuapé com grande sucesso. Também foram bem sucedida as culturas iniciadas em Itamaracá por Duarte Coelho, mais tarde incentivadas pelos holandeses, e no Rio Grande do Sul, um século mais tarde. A viticultura prosperava quando em 1785, temendo o desenvolvimento da colônia, D. Maria I mandou destruir todas as vinheiras e fechar as pequenas fábricas que surgiam. A cultura da uva só foi retomada depois da Independência do Brasil. A partir de então ganhou novo impulso, graças a introdução de variedades americanas mais resistentes ao clima e às doenças. Os maiores vinhedos atualmente estão localizados no Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais e Pernambuco.
As uvas européias pertencem à espécie Vitis Vinífera. Cerca de 95% de todas as videiras cultivadas no mundo são européias. Dividem-se em variedades para vinho, mesas e passas.
As uvas para vinho contém as quantidades certas de ácidos e açúcares naturais para a produção de vinhos de qualidade. No Brasil as variedades plantadas dependem da região. Em São Paulo plantam-se a Seibel e a Seyve Vilharde, a moscatel e diversas variedades desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de Campinas. Em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul a merlot, a bonarda, a canaiolo, a banbrusco, a cabernet, seibel, suyah, sauvignon, a aligoti, a clairetti provence, a riesling, a itália e treviano, a piverella e a moscatel.
As uvas para mesa são grandes, saborosas e de cores vivas. As variedades principais são a itália, as derivadas dos tipos de moscatel a niágara, a piróvano, a alphanse la valli, a goldem quem e a soraya.
As uvas para pessoas não tem grainhas e apresentam uma textura lisa quando secas. A variedade mais importante é a Thonpson sudleis ou sultamina, como, é chamada no Brasil de bagas verdes esbranquiçadas ou douradas, que constituiu cerca de 40% da produção americana. A moscatel de Alexandria e a corinto preta são cultivadas no nordeste além da sultamina.
As uvas americanas pertencem à espécie 1º vitus la brusca e 2º vitus solundifolia. Esta última têm sido largamente utilizada no Brasil principalmente na produção de híbrido que suportem a umidade e resistem às doenças. No processo de enxertia e usada como porta enxerto ou cavalo.
O cultivo das uvas. As videiras européias desenvolvem-se bem em climas de verões medianamente quente e secos, e invernos em que as temperaturas não desçam além de 12ºC. As videiras americanas suportam maior umidade e temperatura até 23ºC.

BIBLIOGRAFIA:
Enciclopédia Delta Universal Vol. 14 Página 7.837
Suécia / Zwaryken
1982 Editora Delta S/A Rio de Janeiro